Jornada de plantación otoño-invierno en la huerta comunitaria Amajudisa

Santiago de Chile, 25 de mayo 2023

Mujeres del Grupo Huerteras trabajaron el 24 de mayo en una jornada de plantación otoño-invierno en la huerta comunitaria Amajudisa, en la sede social Almendro l, comuna El Bosque. Desde EPES participó en la coordinación la educadora Paulina Rojas Pizarro, mientras que la agrónoma Rosa Herrera lideró el encuentro como asesora técnica del grupo.

Las mujeres cosecharon hortalizas de los cultivos primavera-verano, como acelgas, cebollines, tomates, berenjenas, y albahaca; y plantaron almácigos de otoño-invierno de brócoli, coliflor, alcachofa, acelga, lechuga, perejil y ciboulette, con criterios técnicos y agroecológicos que permiten la armonía del crecimiento de la plantación.


“El trabajar con la tierra conecta a las mujeres con nuestras raíces, por lo que resulta un ejercicio terapéutico; la toma de conciencia de que podemos cultivar nuestro propios alimentos sanos libres de agrotóxicos, conocer el proceso desde la semilla genera gran satisfacción; si se replica esta experiencia en más comunidades aportamos a la soberanía alimentaria”.

La agrónoma Rosa Herrera se refirió al importante valor de las huertas comunitarias.

“La jornada ha sido enriquecedora. La huerta fue creada el 26 de enero y hemos tenido abundantes cosechas. Hacemos nuestros propios almácigos en nuestras casas, estamos tratando de hacer control de plagas para no contaminar nuestros productos. Estamos en la lucha por la soberanía alimentaria (…) saber lo que estamos comiendo, nosotras elegir que vamos a sembrar y que vamos a comer para mantener nuestra salud”.

María Carrasco, del Grupo Huerteras.

La invitación es que la experiencia se replique en otros territorios, que las comunidades se motiven y aprendan a producir sus propios alimentos.