El consumo de alimentos sanos, la visibilización y valorización del mundo campesino, la migración campo ciudad, políticas en torno al desarrollo rural, la seguridad y la soberanía alimentaria, el debate constituyente en Chile y la incidencia en el curriculum formativo profesional son algunos de los temas a trabajar en la Cátedra.
Santiago de Chile, 11 de enero 2021.
– La Cátedra de la Agricultura Campesina y de la Alimentación surge de la necesidad de levantar una voz como Universidad de Chile y de articular el trabajo colaborativo en esta temática a partir del diálogo entre las diversas disciplinas académicas de la Casa de Estudios y en conjunto con la sociedad civil. Así como también, responder al llamado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que decretó el decenio de la agricultura familiar en el año 2019.
Tomando en cuenta el complejo escenario que desencadenó la pandemia por Covid-19, sobre todo en el ámbito de la seguridad alimentaria, un grupo de académicas, académicos y profesionales de las Facultades de Ciencias Agronómicas (FCA), de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza (CFCN), de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), de Ciencias Sociales, de Medicina; así como también el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y el Instituto de la Comunicación e Imagen (ICEI), decidieron trabajar durante el 2019 y 2020 en el desarrollo de este proyecto.
Durante el año 2020, se han sumado otros actores como FAO, organizaciones campesinas de la sociedad civil y especialistas, logrando así que este ambicioso proyecto se presente a la comunidad este 14 de enero.
La Cátedra es un espacio de encuentro y de reflexión entre académicas, académicos y profesionales de la Universidad de Chile, así como también entre actores y organizaciones sociales del ámbito de la alimentación y el mundo campesino con la academia, identificando y posicionando temas que son de interés nacional, tales como la seguridad y soberanía alimentaria, la producción y el consumo sostenible y el fortalecimiento del mundo rural.
Este proyecto será un puente que permita invitar a la sociedad a ser parte de la Universidad y viceversa; que la comunidad universitaria pueda estar más presente en los campos y en las cadenas agroalimentarias. Este espacio de encuentro aporta señales, voces y opiniones sobre esta temática, lo que permitirá tener una visión y posición desde la Universidad de Chile. Sobre todo, respecto al mundo que se quiere construir como sociedad, considerando la importancia de las familias campesinas, de las familias feriantes, de aquellas y aquellos que contribuyen día a día en los alimentos que se consumen.
Susana Jiles Castillo, educadora de Fundación EPES, parte del Consejo Directivo de la Cátedra, detalló que el espacio «nos abre la posibilidad de reflexionar y dialogar, desde distintas disciplinas y enfoques, la problemática alimentaria. Comprender que lo que comemos depende de las condiciones sociales, económicas, políticas y culturales en las que viven y trabajan las y los individuos y comunidades en sus territorios. Este espacio nos permitirá promover la salud y justicia alimentaria, desde una perspectiva de determinantes sociales, derechos humanos y género. Nos desafía a pensar y trabajar más allá de los estilos de vida individuales, avanzar hacia una soberanía alimentaria que garantice nuestro derecho a una alimentación de calidad, pertinente culturalmente, en equilibrio con los ecosistemas y que asegure el buen vivir de las comunidades y territorios”.
La iniciativa cuenta con un consejo directivo compuesto por académicas, académicos y profesionales de la Universidad, expertas y expertos invitados, la FAO, organizaciones de la sociedad civil, tales como La Vía Campesina y la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines (ASOF), que estará encargado de velar por los objetivos de esta plataforma.
Lanzamiento oficial
El jueves 14 de enero, a partir de las 10:30 horas y por el canal de YouTube de la Universidad de Chile, se realizará el lanzamiento oficial de la Cátedra de la Agricultura Campesina y de la Alimentación, donde el Subdirector General de la FAO y Representante Regional para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, dará una charla magistral sobre transformación de sistemas agroalimentarios.
Para más información visitar el sitio web de la Cátedra de la Agricultura Campesina y de la Alimentación.
Fuente: Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Universidad de Chile