Fundación EPES organizó el Taller ¿Cómo reutilizamos y preservamos los alimentos?

Santiago de Chile, 14 de diciembre 2020

Fundación EPES organizó el Taller virtual ¿Cómo reutilizamos y preservamos los alimentos?, el cual se llevó a cabo durante los meses de octubre y noviembre, facilitado por Carla Casali Escudero.

En el taller participaron mujeres de los grupos de salud David Werner, Círculo de Mujeres por la Salud y Llareta, promotoras de alimentación de Siembra y Cosecha Salud y una integrante del grupo de prevención comunitaria de violencia 2019.

En la canal de YouTube de Fundación EPES se pueden ver las tres sesiones teórico-prácticas del taller que se realizó de manera virtual, a causa del contexto de pandemia.

En la primera clase se hizo una introducción al taller, y se pretendió que las participantes  compartieran sus expectativas y que les gustaría aprender e investigar, de manera que organizar y darle contenido a las siguientes clases. Al finalizar se elaboró un detergente casero con materiales que se usan habitualmente en las casas o que se podrían reutilizar de los desechos de la comunidad. Material de apoyo AQUÍ.

Sesión 1 – Detergente ecológico – 15 de octubre

En la segunda sesión se puso en contexto el concepto de “fermentación” y se explicó lo fácil que es realizar algún fermento en el hogar, los beneficios que tienen los fermentos en nuestro consumo diario, y se elaboraron dos recetas de fermentos: Chucrut verde (repollo verde) y pepinillos. Material de apoyo AQUÍ.

Sesión 2 – La fermentación – 29 de octubre

En la tercera sesión se abordó la historia y significado de las “conservas” y se compartieron técnicas para conservar distintos alimentos e información sobre los beneficios de tener estos productos en nuestra cocina durante todo el año. En el trabajo práctico se elaboraron tres tipos de conservas: berenjenas y pimentones asados, de frutas y verduras en general, y jalea de fruta natural. Material de apoyo AQUÍ

Sesión 3 – La conserva – 12 de noviembre

El taller es parte del proyecto Alimentación, Justicia y Salud, de Fundación EPES, liderado por las educadoras Susana Jiles y Katie Bubriski. Las participantes pusieron de inmediato en práctica los conocimientos adquiridos en el espacio de formación virtual.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *