Santiago de Chile, 20 de octubre 2019
Las educadoras de EPES Susana Jiles y Kathleen Bubriski participaron del Encuentro “Alimentación, Nutrición y Cultura”, efectuado en la Universidad de Chile, el 18 de octubre, en celebración del Día Mundial de la Alimentación.
Esta actividad, organizada por la Escuela de Nutrición y Dietética de dicha casa de estudios, buscó generar reflexión sobre la alimentación y la sustentabilidad en un contexto cultural. Participaron invitados extranjeros y académicos de la Escuela de Nutrición. Se realizaron charlas y una mesa redonda.
Durante la jornada se desarrollaron 10 talleres participativos, en los que se discutieron temáticas sobre huertos urbanos, plantas alimentarias comestibles no tradicionales y leche materna, entre otros.
“De la semilla al plato”: Aprender sobre alimentación jugando
Fundación EPES realizó un taller cuyo objetivo fue entregar herramientas metodológicas que permitan abordar el problema alimentario a través de la utilización del juego “De la semilla al plato”, reconociendo la diversidad de elementos tanto políticos, sociales, económicos y culturales que están presentes.
La coordinadora del proyecto, Susana Jiles, aseguró que el juego es una herramienta metodológica para apoyar el trabajo comunitario en la promoción y recuperación de nuestra salud alimentaria desde un enfoque integral y de derechos humanos. Además, facilita el análisis crítico y la toma de conciencia necesarios para motivar acciones destinadas a provocar cambios en los ambientes alimentarios.
El taller se inició con una presentación sobre los enfoques y metodología para la promoción y la recuperación de la salud alimentaria a nivel comunitario; y luego las y los participantes conocieron y pusieron en práctica “De la semilla la plato”, para aprender sobre alimentación jugando.