Concluyó Taller de Alimentación y Determinantes Sociales para trabajadores/as de la salud

Santiago de Chile, 31 de agosto de 2013

Con la preparación de un coctel saludable para degustar y compartir, y la entrega de diplomas a los participantes finalizó el 29 de agosto el Taller de Alimentación y Determinantes Sociales de Fundación EPES, dirigido a los encargados de promoción de los Centros de Salud de la comuna de El Bosque.

Promover e instalar el tema de alimentación, salud y género desde la perspectiva de los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) a nivel comunitario son los objetivos del taller que imparte la encargada del proyecto Nutrición de EPES, la antropóloga Susana Jiles.

Es decir, reflexionar y sensibilizar sobre los factores económicos, políticos, sociales y culturales que determinan nuestra salud y alimentación.

El taller de capacitación de EPES, que contempló materias teóricas y prácticas de cocina saludable, destinó en cada una de las sesiones al menos 45 minutos para la preparación de recetas.

Una de las asistentes, Ximena González, encargada comunal de promoción de Salud de la DISAM (Dirección de Salud Municipal) de El Bosque, señaló que “el haber participado de este taller nos facilita en la articulación como grupo para avanzar en el diseño e implementación de la política comunal de promoción de salud para el 2014, de manera de incorporar nuevos conocimientos a la temática de alimentación saludable, bajo la mirada de los determinantes sociales”.

“Esto nos permite entender que no son solo los profesionales de la salud los llamados a enfrentar y resolver los problemas, sino que se requiere de un trabajo con la comunidad bajo distintas metodologías”.

La DISAM es el órgano responsable de hacer llegar las orientaciones técnicas, sanitarias y administrativas a los equipos de los centros de salud de la comuna

En este sentido, González afirmó que fue importante que en el taller de capacitación de EPES participaran los encargados de promoción de los Centros de Salud Familiar (CESFAM), y de otros programas comunales, como salud comunitaria, rehabilitación y el centro integral de salud para adolescentes y jóvenes Alter Joven.

Precisó además que “estamos tratando de articular una mirada en conjunto en relación a las temáticas de alimentación saludable, actividad física y tabaquismo”.

El taller de EPES también tiene como finalidad identificar el impacto que tienen los alimentos disponibles a nivel local sobre nuestros cuerpos y salud. Construir en conjunto herramientas prácticas para la promoción de una alimentación balanceada.