EPES presentó trabajo del proyecto alimentación en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública

Santiago de Chile, 19 de enero 2018

Fundación EPES expuso los resultados del monitoreo ciudadano al Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad, en formato póster, en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública que se realizaron los días 10, 11 y 12 de enero de 2018, en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, en Santiago.

Susana Jiles y Kathleen Bubriski, del proyecto Alimentación, Justicia y Salud de EPES, elaboraron un poster para compartir los resultados del “Monitoreo ciudadano al Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad”, que realizaron durante el segundo semestre de 2017.

Bajo el título “MONITOREO CIUDADANO: Recuperando colectivamente nuestra salud alimentaria a nivel local, comuna El Bosque”, el poster expone que: “La carga de enfermedades asociada al sistema alimentario actual es resultado de un modelo de desarrollo económico, político y social neoliberal que ha generado profundas desigualdades en nuestra sociedad, que se ven reflejadas en la manera de alimentarnos y sus efectos en nuestra salud”.

El objetivo del proyecto de EPES fue ejercer control social en defensa del derecho a la salud alimentaria, informar y sensibilizar sobre la aplicación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad a nivel local, a través de la participación directa de personas de la comuna de El Bosque y funcionarias/os públicas/os del municipio.

Jornadas de Salud Pública en la Universidad de Chile 

Bajo el lema: «La Salud del Pueblo es todo», la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile invitó a profesionales, académicos, técnicos y estudiantes con interés en la salud pública, pertenecientes a instituciones estatales y privadas del sector salud, organizaciones sociales y comunitarias de nuestro país, a participar en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública.

Susana Jiles, Encargada Proyecto Alimentación, Justicia y Salud de EPES, aseguró que “estar presente en estos espacios permite conocer los diversos estudios, temáticas y enfoques actuales en salud pública en Chile, pero además la posibilidad de instalar los enfoques y metodologías que hemos ido desarrollo como EPES, desde el 2011 a la fecha, sobre el sistema alimentario y el impacto sobre nuestra salud, relevando el valor del trabajo comunitario, que reconoce en la comunidad la capacidad de construir propuestas pertinentes a su propia realidad para la implementación de políticas públicas, a través de la generación de redes y articulación a nivel local».

El propósito de este evento de la Universidad de Chile es ofrecer una instancia de encuentro e intercambio entre quienes, desde sus distintas áreas de trabajo, están aportando al desarrollo de la salud pública, así como también entre los estudiantes de pre y postgrado.

Las jornadas incluyeron variadas actividades: conferencias, mesas redondas y presentaciones de trabajos de investigación y experiencias innovadoras, seleccionados en la modalidad oral y póster.

Este evento científico, se desarrolla desde 1981, desde su creación hasta hoy se ha constituido en una de las principales instancias de encuentro entre quienes conforman la comunidad académica y de organizaciones sociales en torno a la salud pública y a los factores sociales determinantes de la calidad de vida de las comunidades.