EPES presentó sus metodologías para la recuperación alimentaria, en encuentro de la Universidad de Chile

Fundación EPES expuso este viernes 20 de mayo en el Encuentro Participativo de Metodologías Críticas en Ciencias Sociales y Salud.

La coordinadora del proyecto “Alimentación, Justicia y Salud” de EPES Susana Jiles Castillo presentó “Enfoques y metodologías de la recuperación alimentaria”, en que compartió la experiencia de trabajo comunitaria con mujeres de Santiago y Concepción, mediante espacios de capacitación y reflexión, asesoría y acompañamiento a grupos propiciando el fortalecimiento organizacional, poder popular y la articulación y alianzas en diversos territorios, construcción de huertas educativas comunitarias y la disposición de materiales educativos.

EPES promueve desde la Educación Popular el derecho a la alimentación y soberanía alimentaria, a través de acciones de sensibilización e incidencia política a nivel local y nacional, incorporando los enfoques de los determinantes sociales de la alimentación, derechos humanos, género y agroecología.

“Los talleres son espacios de diálogo e intercambio de saberes, confluyen la teoría con la práctica a través de aprender haciendo, dando sentido a nuestra acción. Pero también nos permite acompañarnos y sostenernos en este contexto de tanta incertidumbre y precariedad”.

Susana Jiles

Huerta educativa de EPES Hualpén

“Las huertas son una herramienta concreta que nos permiten el rescate de saberes y sabores. Avanzar en el acceso, la diversidad y la disponibilidad de alimentos de buena calidad nutricional, pero a la vez sustentables con nuestros ecosistemas”.

Susana Jiles Castillo

VIDEO Mesa 3 “Aprender haciendo. Procesos de enseñanza/aprendizaje de metodologías críticas”

Puedes ver la transmisión completa del encuentro, organizado por el Laboratorio de Metodologías Críticas en Ciencias Sociales y Salud (LICSS), de la Universidad de Chile, en su Canal de Youtube